8(915) 721-31-21
8(916) 531-00-64
8(916) 531-00-41

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рассчитать стоимость

 

ЛесСтройСервис
Профилированный брус от производителя
камерной сушки и естественной влажности
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ И БАНЬ

ООО

ООО "ЛесСтройСервис"

ООО "ЛесСтройСервис" - это крупная компания с большим опытом работы. Наши клиенты выбирают "Лесстройсервис" за качество, надёжность и незначительные сроки выполнения заказа.
ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

Профилированный брус - строительство с удовольствием.
Строительство домов

Строительство домов

Строительство деревянных домов ведется по всем технологическим и экологическим нормам в строгом соответствии с проектом. Наша компания готова выполнить работы от нулевого цикла до сдачи объекта "под ключ".
Материал на века

Материал на века

Профилированный брус — высокотехнологичный строительный материал, изготовленный в основном из древесины хвойных пород: сосны, ели, лиственницы или кедра.
Изготовление бруса

Изготовление бруса

Изготовление профилированного бруса осуществляется на специальных станках, что сводит ручной труд к минимуму и снижает стоимость дома из профилированного бруса.
1 2 3 4 5

Поиск

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Статьи

Заказать обратный звонок
Отправить заявку
Отправить отзыв
Заявка на расчет

Технология возведения загородного дома из профилированного бруса

Технология возведения загородного дома из профилированного брусаПрофилированный брус как материал для возведения дома удобен тем, что его очень просто применять застройщикам, которые не имеют большого опыта по строительству различных деревянных построек. Проще говоря, ели у вас есть большое желание построить дом из профилированного бруса, то это можно вполне сделать самостоятельно, причем как для постоянного проживания, так и для сезонного время провождения. Естественно, много чего зависит именно от особенностей подобранного проекта: чем проект замысловатее, тем больше сложных моментов и выше вероятность появления различных «косяков». В нашей статье мы постараемся кратко рассмотреть всю технологию возведения загородного дома из профилированного бруса.

Построить дом из профилированного бруса самостоятельно – вполне реально!

Технология возведения загородного дома из профилированного брусаПроцесс работ в большинстве своем определяется грамотным выбором строительного материала для возведения дома. Основным вариантом считается: брус, который можно выбрать по влажности (существует сухой брус и профилированный брус естественной влажности), также профилю (профилированный и не профилированный), технологии производства (клееный либо массив). Выбранный тип строительного материала будет влиять на сроки строительства вашей постройки, а также ее качественные характеристики. К примеру, от влажности бруса будет зависеть, какова в дальнейшем будет усадка загородного дома из профилированного бруса, от типа профиля – зависит продуваемость стен дома, ну и, естественно, все варианты строительного материала стоят по-разному, а также могут быть выполнены из разных пород древесины.

В этой статье мы не станем вдаваться в подробности, описывая все достоинства того или другого варианта. Лишь дадим рекомендации вам ознакомиться с каждым типом бруса по отдельности и остановить свой выбор, на понравившемся варианте опираясь на свои финансовые возможности.

Еще только на этапе проектирования определенного дома в проекте необходимо сразу предусмотреть системы вентиляции и отопления. Этот подход не только самый грамотный, но также он поможет избежать всех нюансов в процессе монтажа элементов данных систем. Что же относится к функциональному назначению помещений, то здесь планировка также должна учитывать их особенности. К примеру, влажные помещение, такие как ванная, кухня, туалет в доме из профилированного бруса – все их лучше разместить рядом друг с другом. Это поможет упростить коммуникационную разводку.

Стадии строительства дома из профилированного бруса

Технология возведения загородного дома из профилированного брусаДля организации строительных работ необходимо участие всего двух человек. Брус хоть и считается относительно легким строительным материалом, но, тем не менее, необходимо учитывать собственные физические возможности. Какие-то конструкции, к примеру, укладку крыши - одному строителю совершенно не осуществить. Дополнительной мотивацией к сборке сруба самостоятельно может послужить стоимость на подобные работы в специализированных компаниях. Как правило, стоимость сборки дома из профилированного бруса в среднем колеблется от 30 до 60% от стоимости самого пиломатериала. В определенных регионах цены достигают 80 процентов. Чтобы положить крышу нужно будет выложить еще приблизительно от 10 до 15 процентов от чистой стоимости сруба.

Фундамент

Для возведения фундамента деревянного дома можно воспользоваться экономичным решением: мелко заглублённую ленту либо свайное (винтовой либо буронабивной) основание. Выбор определенного типа должен быть основан на расчетах нагрузки от надземной постройки с привязкой, к параметрам грунта на строительной площадке. Следует приблизительно рассчитать, сколько всего весит дом из профилированного бруса - это не составит особого труда, если вы будете знать точное количество пиломатериала, который используется для его возведения. После того как фундамент достигнет необходимой прочности можно начинать приступать к установке первого венца дома.

Первый венец

Первый венец постройки из профилированного бруса или его нижняя обвязка, то есть контур, на который воздействуют самые большие нагрузки, и который, зачастую, быстрее всех выходит из строя по причине большой влажности. Для того, чтобы этого не происходило, под него часто подкладывают подвенечную доску, ее еще называют подкладочной доской, которая производится из лиственницы. Толщина такой доски в 50 мм вполне достаточна. Ее обязательно нужно пропитать антисептиком, чтобы она подольше могла сохранять свои функции, являясь при этом буферным элементом между первым венцом и фундаментом. Для чего в принципе необходима эта доска? Дело все в том, что часть сруба внизу, рано или поздно, но все-таки потребует ремонта. Поэтому намного дешевле и проще заменить только ту доску, а не весь венец! Вы сами это отлично сможете понять, когда станете размышлять над тем, как приподнять дом из профилированного бруса. Перед тем как приступить к монтажу подкладочной доски, следует укрыть слоем гидроизоляции (2 слоя рубероида) для отведения влаги соприкасающуюся с ней поверхность фундамента.

Угловое соединение для первого венца – в полбруса, то есть в полдерева. Во второй либо в этот контур врезают лаги предназначенные для пола на нижнем этаже. Обойтись можно и без врезки, если использовать специальный крепеж для профилированного бруса.

Сборка сруба из профилированного бруса

Технология возведения дома из профилированного бруса предусматривает повенечную кладку пиломатериала, во время которой каждый следующий венец устанавливается лишь после монтажа положенного ниже. Между венцами следует проложить джут, который послужит для уплотнения стыков между брусьями. При использовании строительного материала естественной влажности, каждые два венца соединяются в шахматном порядке специализированными нагелями из профилированного бруса – элементами, которые будут придавать стене жесткость и поспособствуют сохранению ее геометрии в процессе усушки пиломатериала. Методы углового соединения профилированного бруса предусматриваются в чашу, теплый угол или в лапу – в зависимости от применяемого пиломатериала.

В будущих стенах дома из профилированного бруса, где по проекту должны размещаться двери и окна, габариты материала выбираются исходя из размеров проемов. Во время использования профилированного бруса естественной влажности часть брусьев оставляют по величине стены – они проходят как-бы через проемы, придавая им законченный вид. Выполняют это для того, чтобы стене дома придать больше жесткости, чтобы избежать изгиба пиломатериала, так как все проемы, как правило, являются одними из самых слабых мест данных срубов. После прохождения усадки лишний строительный материал необходимо выпиливать.

Потолок и пол в доме из бруса

Пол в таком деревянном доме из профилированного бруса на стадии возведения сруба выполняют в виде черновых настилов по лагам либо балкам перекрытий. В дальнейшем обустраивают черновой, а затем и чистовой пол. Полы нижнего этажа, а также чердака нужно утеплить теплоизоляцией из минеральной ваты. Для напольного покрытия зачастую используют разнообразные строительные материалы, начиная с обыкновенной половой доски и заканчивая хорошим дорогим ламинатом и тому подобное. Потолком в доме из профилированного бруса следует заниматься на стадии выполнения отделочных работ. Его обычно обшивают вагонкой, в качестве декоративных элементов оставляют массивные балки межэтажного перекрытия.

Обустройство крыши

Самый легкий вариант – это двускатная крыша, сделанная с жестким креплением стропильной системы и обустройством каркасных фронтонов. Если каркасные фронтоны подразумевается возводить из профилированного бруса, то здесь нужно заранее продумать скользящие крепления стропил. Чем будет сложнее геометрическое строение крыши, тем больше моментов столкнуться в дальнейшем с требованием в ремонтных работах в течение следующих двух трех лет эксплуатации вашей деревянной постройки. Особенности строительства крыши в загородном доме из профилированного бруса мы рассказали в отдельной более подробной статье.

Работы по утеплению и отделочные работы

Только клееный брус позволяет начинать отделочные работы сразу же после строительства сруба. Но даже в таком случае будет лучше всего подождать около 3-6 месяцев, пока новый дом сделает усадку. Если вы используете влажный материал, то срок прохождения усадки может затянуться до полутора лет. Использование хорошего пиломатериала для возведения загородного дома позволяет уменьшить затраты по времени и стоимости на проведение отделки. Но также следует отметить одну очень важную вещь: если вы хотите проживать в деревянном доме круглогодично и при этом не имеете желание в каждую холодную пору переплачивать за отопление своего дома, то лучше заблаговременно позаботиться об утеплении дома из профилированного бруса снаружи.

За время, пока будет проходить усадка вашего загородного дома, есть опасность образования между венцами достаточно заметных щелей. Они же станут самыми слабыми местами данного сруба, через которые будут проникать тепловые потери. По данной же причине срубы из не профилированного строительного материала перед началом отделки конопатят. Конопатка бруса – весьма скучное и трудоемкое дело, которое предполагает заполнение щелей при помощи джутового волокна, как правило, выполняется вручную как снаружи, так и внутри.

Если во время возведения сруба особое предпочтение отдавалось профилированному пиломатериалу, чаще всего, наружная и внутренняя отделка дома предполагает только проведение работ по окрашиванию. Слой ЛКМ в таком случае выбирается, не только опираясь на эстетические предпочтения и будущий дизайн постройки, но и для того, чтобы защитить древесину от воздействия ультрафиолета и влаги.

Не нужно думать, что строганый профилированный брус сможет сохранить свои свойства на протяжении всего времени, пока вы будете возводить дом из профилированного бруса самостоятельно. Влажность его вверху изменится, помимо этого также изменится и качество поверхности. Поэтому перед тем как производить окрашивание необходимо будет сделать шлифовку бруса. Данные работы не только сделают стены гладкими, но этот процесс гарантирует наиболее качественное. а главное экономное нанесение ЛКМ. Нужно быть готовыми к тому, что у вас такая шлифовка займет далеко не один день – этот процесс может растянуться даже на несколько недель. Лишь после этого можно начинать окрашивание дома из профилированного бруса.

Установка дверей и окон

В деревянной загородной постройке двери и окна устанавливаются в предварительно выполненную окосячку. В вертикальных частях торцов изготавливают пазы, в которые укладывают брусья. Длина бруса должна быть меньше высоты проема для того, чтобы обеспечить свободную усадку сруба. И далее к нему прикрепляется коробка, в которую устанавливается окно либо дверь. Окосячка послужит не только конструкцией для крепления, но и выполняет роль дополнительного усиливающего элемента, который фиксирует проем в требуемой плоскости – проще говоря, не дает профилированному брусу согнуться при изменении влажности строительного материала.

Заключение

Как можно здесь проследить, что технология возведения загородного дома из профилированного бруса предполагает проведение различных видов работ. Мы постарались только обозначить основные моменты, не уделяя при этом должного внимания, к примеру, прокладке коммуникаций. Но даже представленная информация поможет вам, если не построить деревянный дом из профилированного бруса самостоятельно, то хотя бы оценить то, что происходит на строительной площадке во время возведения вашего дома нанятыми работниками.

Яндекс.Метрика Продвижение сайтов